游戏人没有寒冬 手游孵化器是抛给市场的新绣球

“五陵年少争缠头,一曲红绡不知数”和“门前冷落鞍马稀,老大嫁作商人妇”,这两句诗原本是白居易用来形容风光不再的琵琶女,但当下的手游从业者如果读到此处应该也会萌发“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的感概。

科技咨询公司Digi-Capital的报告显示,相比较上半年,游戏业的投资额同比出现了48%的下降,在2015年上半年,游戏并购交易量也比一年前下降了89%。随着相关资本逐渐缩水撤离,手游投资市场也逐渐由2013年的卖方市场转变成了如今的买方市场(指供给大于需求、买方在交易上处于有利地位),进一步加剧了中小型创业团队的生存压力。

寒冬恶性生态链形成 手游创业者何去何从

关于手游资本寒冬的论述和实例见诸于各大报端,所谓寒冬,归根结底就是三个字“缺钱了”,市场体量有增无减,而相应的热钱投入却不升反降。在这样的大背景下,创业公司纷纷关门倒闭,市场进一步被资金充裕的大公司所垄断,而恶性生态循环也由此构成:创业公司难出头,资本投入变得谨慎,传统大厂进一步膨胀。

即便如此,资本却始终没用停止对市场上优秀团队的寻觅,热钱收缩主要是针对那些没有创新能力一味抄袭山寨的三流创业者。而市场本身也需要净化,唯有这些团队在寒冬之下被淘汰才能让那些有创造力的创业者在茫茫人海中凸显出来,从而成为投资者竞相追逐的新宠。所以,在寒冬的背景下,提高产品创新能力磨砺自己的核心价值才是突围之道。

此外,即使有些运气不太好的团队最终还是没能挨过冬天,现在游戏大厂也纷纷推出研发人才回流计划,不约而同地抛出优厚的条件吸引游子归巢,回大公司打工这也不失为一个好的选择,毕竟实现自我价值不止创业开公司这华山一条路。

沪上某大厂推游子归巢计划

手游投资成买方市场 手游孵化器成抛给各方的新绣球

随着资本机构的逐渐撤离,买方市场的弊端也逐渐凸显:投资人四处寻觅优秀产品而不得;创新团队埋没于CP洪流而无人问津。这一惨淡格局之下催生出了另外一批产业服务机构——手游孵化器。

手游孵化器,顾名思义,大多数由业内资深人士发起创办,是专门针对手游产业对相关创者进行扶持帮助、提高其存活率的机构。不同于投资人和创业者之间单一的买卖契约关系,孵化器更像是一个开放的平台,以桥梁的姿态连接着大企业、投资机构与创业者,着力搭建与各方的合作关系。对投资人来说,手游孵化器专业的行业背景让其在锁定优质团队上得天独厚,从而不但为他们分担了大量来自下游的团队筛选工作,还大大降低了投资风险;对创业者来说,一旦得到手游孵化器一家的垂青之后就能同时得到多家资本的注资,这让原本复杂的融资活动变得更加便捷和单线化,除了在资金层面的供给之外,孵化器还会向创业提供场地、技术、推广、人力、法律、培训等全方位服务,让创业团队能够毫无后顾之忧地专注于产品研发。可以这么说,手游孵化器的出现促成了各方的互利双赢,是寒冬之下市场抛给大家的新绣球。

手游孵化器步入3.0时代 创新成为最重考量砝码

时至2015年,手游孵化器的设立主体、实际运作模式都发生了翻天覆地的变化,已经从1.0步入了3.0时代,相比较传统孵化器,如今的孵化器在孵化对象上显得更为垂直化:基本上都会将精力聚焦于某一新兴产业上;孵化器本身也从一个封闭的集中营升级成了开放的平台,鼓励创业者分享与交流。最关键的是对申请者的准入标准也从原先单纯的商业价值考量转变成创新能力评判,在此基础上创业者和孵化器的关系也不再是简单的资方与被投资者,而更像老师和学生:老师传道授业帮助你快速成长,学生专注学习打磨产品。

在美国3.0孵化器的标杆是位于硅谷的YC创业营,一家以目标精准、创业培训体系高效而备受推崇的公司。国内在这方面虽然刚刚起步,但也涌现出了一大批优质的同类型孵化器。以前不久因王思聪投资而声名鹊起的游戏创客营为例,该孵化器专注于孵化手游创新团队,并且募集了一批游戏圈顶尖制作人为创业导师,其目的在于为旗下团队提供资金支持和创业经验指导,这在国内走出了一条新路,孵化器以联动形式链接上游优势资源和下游创业者,通过调度整个各方资源达到结果双赢。在这一过程中,创客营本身完全平台化,对团队的要求也只有一条,那就是想法是否足够创新。

据游戏创客营COO陈晓江介绍“在创客营开营至今总共收到327个团队的申请咨询,在其中214个有效申请中,我们首轮只筛选了85个申请者作为备选。在长达三个月车轮式的面试挑选后最终只投了五个团队,其中有两个团队都属于“超前团队”:没有注册公司、甚至没有产品DEMO,最终打动我们的完全就是他们的玩法创新力。”除了导师制度之外“大IP战略和B2A联盟也是我们支持创新团队的优势资源。”

注:B2A联盟B to A联盟是由游戏创客营主导发起,UCloud、快发、TestBird、DataEye、爱加密、易宝支付、白鹭引擎等七大平台组成的,针对创业团队扶持 的产业联盟。

别人恐惧我“贪婪” 逆势而动方能抢占先机

“别人贪婪时你要恐惧,别人恐惧时你要贪婪”是“股神”巴菲特的至理名言。经过了持续2年“发烧式”的投资,现如今的手游市场已经进入了一个自我净化的阶段。以山寨、抄袭起家的团队将会在这场寒冬中无法生存,最终被淘汰;那些坚持产品创新的优质团队将会顽强的生存下来,未来的手游市场也一定会逐步走向精品化和正规化,从而迎来第二轮的爆发。

所以,逆流之下绝不可以退缩,迎头而上方得鱼跃龙门、抢占先机。真正的游戏人没有冬天,只要你有足够的创新能力,找准合适的孵化机构,现在才是你们最佳的创业时机。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注